Несколько советов, как вкусно запечь горбушу в духовке:
- Использовать охлаждённую рыбу. 1 Если предварительно замариновать горбушу, она получится более нежной и ароматной. 1
- Не увеличивать время приготовления. 1 Для филе или стейка достаточно 15–20 минут в зависимости от мощности духовки. 1
- Добавить специи. 1 Для вкуса можно использовать веточку тимьяна, розмарина, измельчённый чеснок или ароматные специи для рыбы. 1
- Подавать с соусом. 1 Например, с соусом из йогурта, горчицы, лимонного сока и свежего укропа. 1
Один из рецептов запечённой горбуши: 1
Ингредиенты:
- Для маринада: сок половины лимона, сметана, оливковое масло, специи. 1
- Для рыбы: филе горбуши — 800 г, сливочное масло — 40 г, зелень петрушки и укропа, лимонная цедра — 0,5 ст. л.< 1/li>
Приготовление:
- Подготовить рыбу: если горбуша была заморожена, разморозить тушку на нижней полке холодильника, очистить и промыть. 1 Разделать на порционные куски или взять готовое филе на коже, стейки. 1
- Для маринада смешать сок половины лимона, сметану, оливковое масло и специи. 1 Смазать куски рыбы, выложить в ёмкость, затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. 1
- Пока маринуется рыба, приготовить с помощью блендера смесь из размягчённого сливочного масла, лимонной цедры и зелени. 1
- Достать рыбу из холодильника, выложить на фольгу. 1 Каждый кусочек смазать сверху приготовленной смесью. 1
- Завернуть фольгу так, чтобы внутри ещё оставалось место для сока. 1
- Запекать горбушу при 180 °С в течение 20 минут. 1 Подавать к столу тёплой. 1
Также можно запечь горбушу на овощной подушке: 4
Ингредиенты:
- 550 грамм филе горбуши; 4
- 1 большая морковь; 4
- 1 большая луковица; 4
- 400 грамм томатов в собственном соку (можно заменить простыми томатами без кожуры); 4
- цедра половины лимона; 4
- 1 ст.л. лимонного сока; 4
- 30 мл растительного масла; 4
- любимая зелень; 4
- соль. 4
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. 4
- Обжарить овощи на 10 мл растительного масла, добавить к ним томаты, чеснок и соль. 4 Тушить 5–7 минут. 4
- Выложить овощи в форму, сверху уложить кусочки рыбы, посолить. 4
- Смешать сок лимона с 20 мл растительного масла, добавить цедру и зелень. 4
- Полить рыбу полученным соусом. 4
- Запекать 25 минут при 180 °С. 4
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.