Несколько рецептов, как вкусно приготовить налима:
Запечённый налим в духовке. 15 Ингредиенты: налим весом около 1 кг, 1 крупная луковица, 1 лимон, 1 веточка укропа, соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу. 1Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. 1 Удалить жабры, оставив голову. 1 Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. 1
Лимон разрезать пополам. 1 Одну половинку лимона нарезать ломтиками. 1 Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. 1
Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. 1 Можно дать рыбе промариноваться в течение 30–60 минут. 1
Лук нарезать полукольцами. 1 Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. 1
Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. 1 Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. 1
Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. 1
Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. 1
Жареный налим в кляре. 4 Ингредиенты: 450 г налима, 1 луковица, 1 яйцо (по желанию), 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, зелёный лук, петрушка или укроп для подачи. 1Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. 1
Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. 1
Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. 1
Муку насыпать на тарелку. 1
Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. 1
Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. 1 Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. 1 Накрыть крышкой и жарить до готовности. 1
Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью. 1
Уха из налима. 1 При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей. 1 В качестве специй к ухе используют лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки. 1 Водка в уху добавляется по желанию. 1 Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень. 1