Несколько рецептов, как вкусно приготовить лопух:
Приготовление:
Стебли молодого лопуха замочить в воде на ночь. 1
Отварить в подсоленной воде около 20 минут. 1
Нарезать на кусочки. 1
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, добавить стебли лопуха. 1
Слегка обжарить или потушить под крышкой минут 5, затем добавить соевый соус, потушить ещё 5 минут и добавить яним. 1
Снять с плиты, остудить. 1 Можно добавить немного сахара или аджиномото (глютамата натрия). 1
Салат из листьев лопуха. 2 Промытые листья лопуха опустить на пару минут в кипяток, слегка обсушить и измельчить. 2 Перемешать с мелко нарезанным зелёным луком, посолить, добавить немного тёртого хрена и заправить сметаной. 2
Пюре из лопуха. 2 Молодые листья лопуха, крапивы и щавеля промыть в проточной холодной воде и бланшировать в кипящей воде пять минут. 2 Пропустить через мясорубку, добавить немного укропа, чёрный перец, зелень петрушки, заправить томатным соусом и тушить на растительном масле 40–50 минут. 2 Посолить по вкусу. 2
Лопух по-восточному с говядиной. 4 Нарезать говядину, нашинковать перец и натереть морковь на тёрке. 4 Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и добавить семя кунжута. 4 Добавить мясо, перемешать и обжарить до лёгкой корочки. 4 Ввести овощи и перемешать. 4 Немного обжарив, добавить лопух, перемешать, уменьшить огонь до среднего и тушить до полуготовности. 4 Добавить соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, острый жгучий перец, сахар, перемешать и тушить до готовности, пока лопух не станет мягким. 4 В идеале настоять пару часов. 4