Несколько советов, как вкусно приготовить индейку:
- Предварительно замариновать мясо. 23 Основу для маринада выбирают в зависимости от части индейки: для филе подойдут масло или сметана, для голени — сухое вино, соевый соус или цитрусовый сок. 2
- Запекать в фольге, бумаге для выпечки, специальных пакетах или в рукаве. 2 Заворачивать индейку нужно не слишком плотно, чтобы было пространство для выделяющегося в процессе запекания сока. 2 Если используется рукав или пакет, после того как внутрь помещена индейка, на них нужно сделать несколько проколов или надрезов для выхода пара. 2
- Запекать филе индейки не менее 30 минут при 200 °C. 2 Голени и бёдра могут потребовать дополнительного времени (до полутора часов, в зависимости от размера). 2
- За 5 минут до готовности раскрыть фольгу (бумагу) или разрезать пакет (рукав). 2 Можно смазать поверхность индейки мёдом. 2
- Дать мякоти птицы немного отдохнуть в тёплом месте (5 минут). 2 За это время мясные волокна расслабятся, и индейка станет мягче. 2
Несколько рецептов, как приготовить индейку:
- Мясо индейки в сливочном соусе. 1 Понадобятся: 700 г грудки индейки, 2 луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 моркови, 0,5 л сливок, 1 ч. л. сушёного чеснока. 1 Обжаренные до золотистой корочки кусочки филе смешать с мелко нарезанными сладким перцем, луком и морковью, жарить всё вместе 10 минут, посолить и поперчить. 1
- Пряная индейка. 1 Понадобятся: 1 кг грудки индейки, 1 головка чеснока, 2 ст. л. специй (молотый перец, карри, кориандра, базилика и т. п.), 2 ч. л. оливкового масла, 4 ст. л. соли. 1 В 300 мл воды растворить соль, добавить щепотку молотого перца, залить мясо и оставить мариноваться часа три. 1 Обсушить просоленное филе салфеткой, нашпиговать чесноком, обмазать смесью пряностей с оливковым маслом и запечь в духовке до готовности. 1
- Филе индейки, запечённое с картофелем и шампиньонами. 5 Понадобятся: филе индейки — 350 г, картофель молодой — 7–8 шт., кабачок — 1 шт., шампиньоны — 150 г, чеснок — 5–6 зубчиков, соевый соус — 3 ст. л., масло подсолнечное — 2 ст. л., паприка — 1 ч. л.. 5 Филе индейки нарезать средними кусочками, сложить в миску и добавить соевый соус, хорошо перемешать и поперчить. 5 Мясо оставить на 45–60 минут для маринования. 5 Пока индейка будет мариноваться, нарезать картофель, кабачок, шампиньоны, чеснок, сложить всё в форму для запекания, добавить соевый соус, подсолнечное масло и паприку. 5 Готовить в духовке 30–40 минут. 5
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.