Один из рецептов приготовления маринованных грибов синеножек: 1
Ингредиенты:
- грибы (синеножки) — 500 г; 1
- вода — 500 мл; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- гвоздика — 2 шт.; 1
- чёрный перец (горошком) — 5 шт.; 1
- душистый перец (горошком) — 3 шт.; 1
- уксус (9%) — 60 мл; 1
- сахар — 1 ст.л.; 1
- соль — 2 ч.л.. 1
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите от песка и лесного мусора, замочите в миске с холодной водой на 30 минут. 1 Затем воду слейте и повторите процедуру ещё 2–3 раза. 1
- Чистые грибы поместите в кастрюлю для варки, залейте чистой водой, доведите до кипения и проварите, снимая образующуюся пену, на небольшом огне в течение 20 минут. 1 Готовые грибы откиньте на дуршлаг. 1
- Для маринада соедините в сотейнике 0,5 л воды, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, оба вида перца и уксус. 1 Перемешайте и доведите до кипения. 1
- Как только маринад начнёт закипать, поместите в него отваренные грибы, аккуратно перемешайте, ещё раз доведите до кипения и проварите на небольшом огне 10–15 минут. 1
- Кипящие грибы расфасуйте в заранее простерилизованные банки, залейте маринадом до верха и герметично закройте. 1
- Банки с заготовкой переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. 1 Остывшую заготовку переместите на хранение в прохладное тёмное место. 1
Ещё один рецепт — жареные грибы синеножки с луком в сметане: 5
Ингредиенты:
- грибы (синеножки) — 1 кг; 5
- луковица — 1 шт.; 5
- сметана — 3 ст.л.; 5
- растительное масло — 2 ст.л.. 5
Приготовление:
- Очистите грибы от листочков, травы и срежьте немного ножки в местах грязи. 5
- Очищенные грибы положите в глубокую чашку и залейте водой на пару часов. 5
- После слейте воду, промойте и положите в кастрюлю, залейте водой примерно 1–1,5 литра, грибы должны быть полностью в воде, добавьте 1 ст.л. соли, поставьте на огонь и как только закипит, проварите 15 минут. 5
- Далее слейте воду с помощью дуршлага и грибы промойте. 5
- Снова выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте специи: 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, на кончике ст.л. лимонную кислоту, 2 шт. гвоздики, 10 шт. чёрного перца горошком. 5 Снова поставьте на огонь, как закипит, варите 30 минут. 5
- Слейте воду, грибы уже не мойте. 5
- Для блюда возьмите 1 луковицу, нарезанную мелко кубиком, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла. 5
- Лук жарьте до золотистого цвета, грибы нарежьте произвольно и добавьте к луку, перемешайте и, закрыв крышкой, тушите 15–20 минут, периодически крышку открывайте и перемешивайте, тушите на медленном огне. 5
- После добавьте сметану, перемешайте, жарьте ещё 5 минут. 5
Перед приготовлением грибы нужно тщательно перебрать и промыть. 3