Вес вареника влияет на время его приготовления следующим образом: чем толще тесто, тем дольше варятся вареники. 1 Тонкое тесто готовится от трёх минут, толстое — до 15 минут. 1
Также на время варки влияют:
- Вид теста. 1 Если оно замешано на кефире, то варить нужно 10 минут, на дрожжах — пять минут, на молоке, сыворотке или воде — от семи до десяти минут. 1
- Размер вареников. 1 Небольшие по форме вареники, напоминающие пельмени, готовятся в среднем за 10 минут, в остальных случаях срок варки может увеличиться до 20 минут. 1
- Способ приготовления. 12 В кастрюле вареники варятся в кипящей воде, в мультиварке, микроволновке или чаше на пару — условия приготовления в разных приборах отличаются, поэтому и рекомендации по времени варки отличаются. 1
- Магазинные или домашние вареники. 1 Домашние, как правило, больше и толще, они готовятся за 10–12 минут в зависимости от вида теста и начинки. 1 В покупных меньше начинки и тоньше слой теста, поэтому они варятся быстрее — шесть–восемь минут. 1
- Замороженные или свежие вареники. 1 Замороженные вареники нужно варить на две–три минуты дольше, кидать их в кипящую воду сразу, как пельмени. 1