Чтобы сварить яйца для покраски на Пасху, рекомендуется:
- Проверить свежесть яиц. 1 Они должны быть комнатной температуры. 1
- Аккуратно опустить яйца в кипящую воду. 1 Можно добавить немного соли или уксуса — это поможет укрепить скорлупу. 1
- Варить яйца на медленном огне в течение 10–12 минут. 1 Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 минуты дольше. 2
- Сразу же переложить яйца в холодную воду. 1 Это поможет легко очистить скорлупу. 1
Чтобы яйца не трескались во время варки, можно воспользоваться следующими лайфхаками:
- Добавить в воду соль. 4 Это повысит её плотность и способствует более равномерному распределению тепла. 4
- Добавить уксус. 4 Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. 4
- Аккуратно проткнуть яйцо крупной иголкой. 4 Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нарушается целостность оболочки. 4 Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца. 4
- Бросить в воду несколько зубочисток. 4 Они не дадут яйцам потрескаться и будут легче чиститься. 4
Для окрашивания яиц можно использовать специальные пищевые красители или натуральные красители, например, отвар свёклы, шпината или куркумы. 1 Сваренные яйца нужно опустить в краситель и оставить на 15–20 минут, периодически переворачивая. 1 Чем дольше они будут в красителе, тем насыщеннее будет цвет. 1