Пошаговая инструкция, как варить яйца: 1
- Подготовить яйца. 2 Перед варкой их нужно вымыть и убедиться в свежести. 2
- Налить воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца. 14
- Довести воду до кипения и немного сбавить огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки. 1
- Осторожно поместить яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. 1
- Варить яйца от 2 до 15 минут в зависимости от желаемой консистенции. 14
- Достать яйца из кастрюли и поместить их в ёмкость с холодной водой. 14 Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. 1
- Оставить яйца остывать примерно 10 минут. 1 Чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. 1
- Очистить яйца, промыть их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы, и обсушить полотенцем. 1
Время варки в зависимости от желаемой консистенции:
- Яйцо всмятку: 2 минуты в кипящей воде — желток и белок останутся жидкими, 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твёрдый белок. 1
- Яйцо в мешочек: если класть яйца в холодную воду и ждать закипания, варить их около 4 минут, если опускать в кипящую воду — 5–6 минут. 1
- Яйцо вкрутую: 8–10 минут в зависимости от размера, если класть яйца в холодную воду, в кипящую — 10–12 минут. 1
Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, нужно раскрутить его. 1 Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую, если качается во время вращения — сырое. 1