Чтобы сварить ячневую крупу, нужно: 2
- Подготовить крупу. 2 Переберите её и удалите мусор, затем тщательно промойте под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. 2 Замачивать крупу не нужно. 2
- Рассчитать количество жидкости. 2 На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. 2 Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. 2 Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша. 2
- Добавить соль и при желании другие специи. 2 На 1 стакан крупы хватит ½–1 чайной ложки соли. 2 Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. 2
- Варить в кастрюле. 2 Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. 2 Доведите до кипения на среднем огне, после убавьте его и варите около 20 минут до загустения. 2 Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке. 2
- Варить в мультиварке. 2 В чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте её жидкостью. 2 Кашу на воде готовьте 25 минут в режиме «Варка» или «Крупа». 2 Кашу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» или «Каша» в течение 35 минут. 2 Предварительно смажьте чашу сливочным маслом по кругу ниже бортиков, чтобы не убежало молоко. 2
- Варить в микроволновке. 2 Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. 2 Влейте жидкость и накройте крышкой. 2 Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. 2 Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. 2 Затем делайте это каждые 2–3 минуты. 2
После варки оставьте блюдо под крышкой ещё на четверть часа — так лучше раскрывается вкус. 3