Рецепт варенья из лесной земляники: 1
Ингредиенты:
- земляника — 1 кг; 1
- сахар — 700 г или по вкусу. 1
Способ приготовления:
- Всыпьте мытые ягоды в глубокую кастрюлю или казан. 1
- Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 5–6 часов или на ночь, чтобы земляника дала сок. 1 Если сока получилось совсем мало, добавьте немного воды. 1
- Поставьте ягоды в сиропе на огонь, вскипятите и варите около 5 минут на среднем огне. 1 Затем снимите с плиты и оставьте примерно на 1 час. 1
- Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и готовьте минимум 10 минут. 1 Чем дольше варятся ягоды, тем гуще будет консистенция. 1
- Разлейте варенье по стерильным банкам. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- 1 кг земляники; 2
- 1 кг сахара; 2
- 150–200 мл воды (в зависимости от степени спелости ягод). 2
Способ приготовления:
- Переберите землянику, удалите чашелистики. 2 Положите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставьте на 6–8 часов. 2
- Влейте в кастрюлю воду и поставьте кастрюлю на огонь. 2 Аккуратно помешивая, доведите до кипения. 2 Варите на среднем огне 5 минут, снимите с огня и удалите пену. 2 Оставьте варенье на 5 часов, так оно будет более ароматным, а ягоды сохранят форму. 2
- Снова поставьте варенье на огонь и варите 30 минут после закипания. 2 Проверьте готовность сиропа, капнув каплю на холодное блюдце. 2
- Остудите варенье и разложите по стерильным банкам. 2
Чтобы варенье из лесной земляники не засахаривалось, незадолго до конца варки добавьте лимонную кислоту (1–2 г на 1 кг очищенных ягод). 4