Один из рецептов варенья из красной смородины: 2
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг; 2
- вода — 200 мл. 2
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: переберите, освободите от веток и листьев, выложите в сито и промойте. 2 Аккуратно просушите, используя чистое полотенце. 2
- Один раз обдайте ягоды кипятком и слегка раздавите их до выделения сока. 2 Так они лучше пропитаются сиропом, а масса будет однородной. 2
- В кастрюле из нержавеющей стали или меди смешайте ягодное пюре, сахар и воду комнатной температуры. 2 Доведите до кипения. 2
- Варите на медленном огне до уменьшения массы в объёме в два раза. 2
- Проверьте готовность варенья с помощью охлаждённого в морозилке блюдца. 2 Наклоните его и капните немного варенья. 2 Если капля быстро стечёт вниз, то варенье ещё жидкое. 2 А если капля будет держать форму, постепенно стекая, такое варенье готово. 2
- Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам и закрутите стерилизованными крышками. 2 Храните банки в прохладном месте без прямого попадания на них солнечных лучей. 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- 1,2 кг красной смородины; 3
- 380 мл воды; 3
- 1,6 кг сахара. 3
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалите веточки. 3 Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. 3 Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. 3
- Налейте воду в широкую кастрюлю или таз для варенья, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. 3 Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 10 минут. 3
- Добавьте в сироп красную смородину и снова доведите до кипения. 3 Снимите пену и варите варенье на медленном огне при лёгком кипении до загустения, 30 минут. 3
- Снимите варенье с огня и полностью остудите. 3 Разложите остывшее варенье из красной смородины по стерилизованным сухим банкам. 3 Закатайте железными крышками. 3 Храните при комнатной температуре. 3
Во время варки варенья из красной смородины важно не допускать сильного кипения сиропа, иначе ягоды теряют форму. 3 Варите варенье на слабом огне, кипение должно быть едва заметным. 3