Чтобы сварить свежие белые грибы, нужно: 1
- Предварительно очистить и вымыть грибы. 1 Если на шляпках есть загрязнения или остатки листвы, удалить их мягкой губкой. 1
- Сложить грибы в глубокую ёмкость, залить прохладной водой и оставить на час. 1 После промыть один-два раза. 2
- Осмотреть вымоченные грибы, удалить со шляпок потемневшие участки и очистить ножки с помощью ножа. 2 Крупные экземпляры разрезать на половинки или кусочки среднего размера, небольшие можно оставить целыми. 2
- Положить грибы в кастрюлю и залить водой комнатной температуры из расчёта 1,5 л воды на 1 кг свежих грибов. 1
- Добавить соль, достаточно 1 чайной ложки на литр или меньше, если грибы нужны для засолки или маринования. 2
- Довести грибы до кипения на сильном огне, затем убавить его и варить до готовности, снимая пену. 1 Готовые грибы оседают на дно, а сырые — всплывают. 1
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. 1
Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы дальше: 1
- для заморозки — 15–20 минут; 1
- для жарки — 20–30 минут; 1
- для засолки или маринования — около 40 минут; 1
- для супов — 30–40 минут. 1
Чтобы белые грибы не потеряли свой вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне. 1