Чтобы сварить рассыпчатый рис для гарнира, можно воспользоваться следующим рецептом: food.ru
- Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. food.ru
- Выложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. food.ru То есть на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды. food.ru
- Добавьте соль — рис вбирает её достаточно много, но не переборщите. food.ru
- Дождитесь кипения на среднем огне. food.ru
- Огонь убавьте, перемешайте рис и варите 5 минут. food.ru
- Варите рис на слабом огне под крышкой, не открывая её. food.ru
- Через 25 минут выключите огонь и подержите рис под крышкой ещё 15 минут. food.ru
- После чего добавьте масло, перемешайте и дождитесь, пока масло растает. food.ru
Ещё один способ: rutube.ru
- В казан налейте масло, немного нагрейте его. rutube.ru
- Высыпьте заранее промытый рис и недолго обжарьте его, около минуты. rutube.ru
- Добавьте соль и холодную воду. rutube.ru
- Накройте крышкой и доведите до кипения. rutube.ru
- Когда закипит, не уменьшайте огонь, а начинайте интенсивно перемешивать. rutube.ru Нужно, чтобы испарилась вода. rutube.ru
- Далее выровняйте поверхность, накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. rutube.ru Варите 10–15 минут. rutube.ru
Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта риса (басмати, жасмин), а также дикий рис и малообработанный. lenta.ru