Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно: 15
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. 1
- Выложить промытый рис в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. 1 То есть на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды. 1
- Добавить соль — рис вбирает её достаточно много, но не стоит переборщить. 1
- Дождаться кипения на среднем огне. 1 Убавить огонь, перемешать рис и варить 5 минут. 1
- Варить рис на слабом огне под крышкой, не открывая её. 1
- Через 25 минут выключить огонь и подержать рис под крышкой ещё 15 минут. 1
- Добавить масло, перемешать и дождаться, пока масло растает. 1
Также можно использовать другой способ: 2
- В казан налить масло, немного нагреть его. 2 Высыпать заранее промытый рис и недолго обжарить его, около минуты. 2
- Добавить соль и холодную воду, накрыть крышкой и довести до кипения. 2
- Когда закипит, не уменьшать огонь, а интенсивно перемешивать. 2 Нужно, чтобы испарилась вода. 2
- Далее выровнять поверхность, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. 2 Варить 10–15 минут. 2
Для варки риса лучше использовать посуду с толстыми стенками, например металлическую кастрюлю или чугунный казанок. 4