Чтобы сварить пропаренный рис, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Уложить рис в ёмкость, по объёму примерно вдвое большую, чем количество крупы. 1 Залить рис водой, опустить в него руку и выполнять как бы массирующие движения. 1 Слить воду и ещё раз заполнить ею ёмкость. 1 Промывать крупу примерно 3–5 минут. 1
- Промытый рис на полчаса замочить в холодной воде. 1 По истечении этого времени выложить крупу на сито, чтобы стекала жидкость. 1
- Взять кастрюлю с толстым дном, высыпать в неё крупу из сита, вновь залить водой. 1 Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. 1
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, но не закрывать крышкой. 1 Подождать, пока закипит содержимое. 1 Тогда нагрев надо уменьшить. 1
- Кастрюлю накрыть крышкой, пусть рис поварится на малом огне ещё 25 минут. 1 После этого в крупу добавить соль, можно положить сливочное масло. 1
- Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снять с огня и закрыть полотенцем. 1 Оставить на 10 минут. 1 Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым. 1
Ещё несколько вариантов варки пропаренного риса:
- В мультиварке. 4 В чашу мультиварки отправить промытую крупу. 4 Добавить на 1 часть риса 1,5 части воды. 4 Всыпать щепотку соли. 4 Установить программу «Рис», «Плов» или «Каша» в зависимости от модели техники. 4 После окончания программы можно добавить сливочное масло, перемешать и сразу подавать к столу. 4
- В микроволновке. 4 Взять подходящий для микроволновки контейнер с крышкой. 4 Всыпать крупу и соль по вкусу, влить воду (на 1 стакан риса 2 стакана воды). 4 Накрыть контейнер крышкой, установить максимальную мощность и время — 5 минут. 4 Затем проверить количество воды, при необходимости добавить немного, и варить ещё минут 5–7 до готовности. 4