Для варки папоротника можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Свежий папоротник орляк на сутки помещают в ёмкость с холодной слегка подсоленной водой, воду периодически меняют. 1
- После вымачивания папоротник опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят (с момента закипания) 2–3 минуты. 1 После этого его можно тушить или жарить. 1
Если времени на вымачивание нет, то папоротник можно отварить в два или три приёма: 1
- Нарезать папоротник на кусочки необходимой длины. 1
- Залить холодной подсоленной водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. 1
- Процедуру повторить два или три раза, пока не уйдёт горьковатый вкус. 1
Ещё один вариант варки: 2
- Свежий папоротник промыть и удалить верхушки. 2
- Нарезать на небольшие части. 2
- Сложить в сотейник, залить кипятком и варить 5–6 минут. 2
- Откинуть на сито и дать воде стечь. 2
Готовый папоротник эластичный и хрустящий, если он не хрустит, значит, переварен. 3