Один из способов варки папоротника: ampravda.ru
- Залить папоротник солёной водой из расчёта 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставить на 5–6 часов. ampravda.ru
- Слить воду и залить свежей порцией солёной воды в той же пропорции, оставить ещё на 5–6 часов. ampravda.ru
- Слить воду. ampravda.ru
- Варить папоротник в три приёма: ampravda.ru
- залить примерно 2 литрами воды, довести до кипения, слить; ampravda.ru
- вновь залить свежей водой, довести до кипения, слить; ampravda.ru
- в третий раз залить свежей водой, довести до кипения и варить 2 минуты, затем ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. ampravda.ru
Чтобы определить готовность папоротника, нужно проверить его на раскручивание. hlebopechka.ru Если спиралька разворачивается, не ломаясь, но при этом довольно упругая, то папоротник готов. hlebopechka.ru Если «улиточки» ломаются при разворачивании, то папоротник сыроват, а если становится дрябло-мягким — переварен. hlebopechka.ru
Важно не употреблять папоротник орляк в сыром виде, он обязательно должен пройти термическую обработку. kedem.ru