Для варки красной фасоли с замачиванием рекомендуется следующий рецепт: 1
- Переберите и помойте фасоль в сите проточной водой. 1
- Переложите её в миску, залейте питьевой водой в пропорции на 1 ст. фасоли — 2 ст. воды и оставьте на 6 часов. 1 Каждые 2 часа меняйте воду, чтобы фасоль не начала бродить. 1 Для процесса вымачивания выбирайте посуду большого объёма, так как бобы разбухают и увеличиваются в объёме в 2–3 раза. 1
- Воду, в которой фасоль замачивалась, слейте. 1 Затем переложите фасоль в сито и ополосните под струёй воды. 1
- Переложите в кастрюлю, залейте свежей холодной питьевой водой (на 1 ст. фасоли — 3 ст. воды) и поставьте на плиту вариться. 1
- На тихом огне доведите до кипения и продолжайте варку около 2 часов при медленном кипении без крышки, чтобы фасоль не потемнела. 1
- За 10 минут до окончания приготовления посолите (на 1 ст. фасоли — 1 ч. л. соли). 1 Во время варки продукт не мешайте. 1
- Готовность фасоли проверяется следующим образом: из кастрюли вытащите 3 боба и каждый попробуйте. 1 Если фасоль сварена хорошо, то она будет мягкой, если хоть одно зёрнышко жёсткое, продолжайте варку. 1
Время варки фасоли зависит от размера: маленькие бобы готовят 45–90 минут, средние — 60–120, крупные — 80–180. 2