Один из рецептов компота из черешни на зиму: 1
Ингредиенты:
- черешня — 500 г; 1
- сахар — 130–200 г; 1
- вода — 1 л. 1
Приготовление:
- Перебрать черешню, удалить листья, черешки, мятые и подпорченные ягоды. 3 Если черешня червивая, замочить плоды в подсоленной воде на 40–50 минут, а затем тщательно промыть или оставить в свежей порции холодной воды ещё на 10–15 минут. 3
- Разложить ягоды по стерилизованным банкам. 1
- Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра). 1
- Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10–15 минут. 1
- Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости). 1 Добавить сахар. 1
- Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2–3 минуты. 1
- Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные). 1
- Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. 1 Остывшие банки с черешневым компотом убрать в прохладное место на хранение. 1
Ещё один рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации: 2
Ингредиенты (на банку 3 литра): 2
- черешня — 700–800 г; 2
- сахар — 250–300 г; 2
- вода — 2–2,3 л. 2
Приготовление:
- Стерилизовать крышки: положить их в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту. 2 После того как вода закипит, кипятить ещё около минуты и снять с огня. 2 Горячую воду сразу слить. 2
- В чистую кастрюлю налить примерно 2–2,3 л воды, поставить на огонь. 2
- Пока закипает вода, помыть черешню и убрать все плодоножки. 2 Подготовленную черешню разложить по банкам. 2 Банки должны быть хорошо вымытые. 2 Черешен насыпать примерно третью часть банки. 2
- Когда вода закипит, кипятком залить черешни в банке. 2 Немного не доливать до верха и сразу же накрыть банку стерилизованной крышкой. 2 Дать настояться примерно 5–10 минут, чтобы хорошо прогрелась вся черешня. 2
- Через 10 минут в кастрюлю насыпать сахар. 2 Крышку с банки снять и надеть капроновую крышку с дырочками. 2 Всю воду с банки слить в кастрюлю с сахаром. 2 На 3-х литровую банку можно брать от 250 до 300 г сахара. 2 Сироп поставить на огонь. 2 Банку с тёплой черешней накрыть той же стерилизованной крышкой. 2
- Когда сироп закипит, сразу снять его с огня и залить в банку с прогретой черешней. 2 Закатыть крышку. 2 Банку с компотом перевернуть. 2 По желанию, можно укрыть покрывалом. 2
После остывания банки с компотом перенести на хранение в кладовку или погреб. 4