Для варки киноа на гарнир можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Подготовьте крупу: насыпьте киноа в сито с мелкими ячейками и подержите под холодной проточной водой, периодически перемешивая. 1 Можно замочить на полчаса в горячей воде. 1
- Классическое соотношение для варки киноа — две части воды на одну часть крупы. 1 Вскипятите воду (или овощной или куриный бульон). 1
- Добавьте промытое киноа в кипящую воду, сразу уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. 1
- Варите киноа 15–20 минут, пока вся жидкость не впитается. 1 Не перемешивайте крупу во время варки. 1
- Снимите кастрюлю с огня и дайте киноа постоять под крышкой ещё пять минут, чтобы оно окончательно дошло и стало рассыпчатым. 1
Ещё один способ — приготовить киноа в мультиварке: 1
- Поместите промытую киноа и воду в чашу мультиварки. 1
- Установите режим «Крупа» или «Рис» и варите до завершения программы. 1
- Дайте постоять пять минут перед подачей. 1
Для быстрого приготовления можно использовать микроволновку: 1
- В миске смешайте киноа и воду в тех же пропорциях. 1
- Накройте миску пластиковой плёнкой с маленьким отверстием для выхода пара. 1
- Готовьте на высокой мощности 10–12 минут, пока вода не впитается. 1
- Оставьте готовую крупу на пять минут. 1
Разнообразить вкус гарнира можно с помощью жареных овощей или зелени, грибов, орехов или сухофруктов. 2