Для приготовления глинтвейна можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 750 мл; 1
- вода — 100 мл; 1
- апельсин — 1 шт.; 1
- сахар — 2 ст. ложки; 1
- корица — 1 палочка; 1
- имбирь молотый — 1 ч. ложка; 1
- гвоздика — 5 бутончиков; 1
- мускатный орех — 1/4 ч. ложки; 1
- кардамон — 3 зёрнышка; 1
- бадьян — 2 звёздочки. 1
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю сложить все специи, налить 100 мл воды и перемешать. 1
- Довести до кипения, минуту кипятить, убрать с плиты и дать постоять 10 минут. 1
- Полученный отвар процедить через сито или марлю в отдельную миску. 1
- Сполоснуть кастрюлю водой и перелить в неё отвар. 1
- Нарезать на тонкие кольца один апельсин. 1
- В кастрюлю добавить вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешать. 1
- Нагреть глинтвейн, помешивая, до температуры 70–80 °С. 1 Кипятить вино не рекомендуется. 1
- Убрать с плиты. 1 Оставить настаиваться под закрытой крышкой 2–3 минуты, затем подать в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. 1
Ещё один рецепт глинтвейна: 2
Ингредиенты (на 5 порций): 2
- красное вино — 1 л; 2
- сахар — 100 г; 2
- изюм — 100 г; 2
- апельсин — 1 шт.; 2
- специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон — по 2–3 шт.. 2
Приготовление:
- Вино перелить в кастрюлю с толстым дном. 2
- Всыпать сахар и перемешать. 2 Добавить специи и изюм. 2
- С апельсина снять цедру слайсами. 2 Для этого можно использовать нож или овощечистку. 2 Отправить в кастрюлю. 2
- Из половины апельсина выжать сок и тоже отправить к вину. 2
- Включить огонь чуть выше среднего. 2 Помешивая, нагреть глинтвейн до появления пара — кипятить не нужно. 2 После этого уменьшить огонь и готовить ещё 2–3 минуты, пока сахар не растворится полностью. 2
- Выключить огонь и оставить глинтвейн настояться на 15 минут. 2
- Готовый напиток процедить и разлить по бокалам. 2
С составом глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд. 1