Для приготовления абрикосового варенья с косточками по одному из рецептов понадобятся: 1
- абрикосы — 1,5 кг; 1
- сахар — 1 кг. 1
Процесс приготовления: 1
- Переберите и промойте абрикосы. 1
- Разделите каждую абрикоску пополам, выньте косточку. 1 Косточки не выбрасывайте, а складывайте в отдельную мисочку. 1
- Абрикосы засыпьте сахаром и оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок. 1
- Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. 1 После того, как сверху появится пенка, проварите ещё буквально 1–2 минуты и снимайте с огня. 1 Оставьте варенье на 6–8 часов и снова проварите несколько минут. 1
- Косточки аккуратно расколите или разбейте кухонным молоточком. 1 Выньте ядра, из каждого ядра снимите кожицу. 1
- В третий раз поставьте варенье на огонь, добавьте в него ядра и перемешайте. 1 Варите на медленном огне 5–7 минут. 1
- Разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. 1
Ещё один рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками: 3
- Ингредиенты: абрикосы — 1 кг, сахар — 1 кг, сок лимона — 1 ст. л., вода — 250 мл. 3
Процесс приготовления: 3
- Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. 3 Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит. 3
- Абрикосы переберите и промойте. 3 Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды. 3
- Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. 3 Косточки не выбрасывайте, а чистите и пробуйте. 3 Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. 3 Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах — 1–2 косточки на банку варенья. 3
- Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. 3 Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль. 3
- Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. 3 Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму. 3
- Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. 3 Доведите сироп до кипения и выключите огонь. 3 Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов. 3
- Повторите процедуру ещё 2 раза. 3 Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. 3 От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут. 3
- В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты. 3
- Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки. 3 Залейте горячим сиропом. 3 Закройте стерилизованными крышками. 3 Переверните и укутайте до остывания. 3
Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. 3