Для приготовления абрикосового варенья с косточками по одному из рецептов понадобятся: povar.ru
Процесс приготовления: povar.ru
- Переберите и промойте абрикосы. povar.ru
- Разделите каждую абрикоску пополам, выньте косточку. povar.ru Косточки не выбрасывайте, а складывайте в отдельную мисочку. povar.ru
- Абрикосы засыпьте сахаром и оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок. povar.ru
- Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. povar.ru После того, как сверху появится пенка, проварите ещё буквально 1–2 минуты и снимайте с огня. povar.ru Оставьте варенье на 6–8 часов и снова проварите несколько минут. povar.ru
- Косточки аккуратно расколите или разбейте кухонным молоточком. povar.ru Выньте ядра, из каждого ядра снимите кожицу. povar.ru
- В третий раз поставьте варенье на огонь, добавьте в него ядра и перемешайте. povar.ru Варите на медленном огне 5–7 минут. povar.ru
- Разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. povar.ru
Ещё один рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками: www.iamcook.ru
- Ингредиенты: абрикосы — 1 кг, сахар — 1 кг, сок лимона — 1 ст. л., вода — 250 мл. www.iamcook.ru
Процесс приготовления: www.iamcook.ru
- Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. www.iamcook.ru Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит. www.iamcook.ru
- Абрикосы переберите и промойте. www.iamcook.ru Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды. www.iamcook.ru
- Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. www.iamcook.ru Косточки не выбрасывайте, а чистите и пробуйте. www.iamcook.ru Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. www.iamcook.ru Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах — 1–2 косточки на банку варенья. www.iamcook.ru
- Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. www.iamcook.ru Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль. www.iamcook.ru
- Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. www.iamcook.ru Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму. www.iamcook.ru
- Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. www.iamcook.ru Доведите сироп до кипения и выключите огонь. www.iamcook.ru Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов. www.iamcook.ru
- Повторите процедуру ещё 2 раза. www.iamcook.ru Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. www.iamcook.ru От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут. www.iamcook.ru
- В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты. www.iamcook.ru
- Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки. www.iamcook.ru Залейте горячим сиропом. www.iamcook.ru Закройте стерилизованными крышками. www.iamcook.ru Переверните и укутайте до остывания. www.iamcook.ru
Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. www.iamcook.ru