Чтобы сделать молочную сыворотку в домашних условиях, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Налить в банку цельное молоко, закрыть и оставить при комнатной температуре на 1 день. 1
- В результате образуется вершок — это домашняя сметана, а остальную часть, то есть простоквашу, следует использовать для приготовления сыворотки. 1
- Ложкой аккуратно собрать сметану. 1
- Вылить в большую кастрюлю простоквашу, поставить на плиту, подогреть до 60 градусов. 1 Оставить под крышкой на 1 час. 1
- Если нажать ложкой, то можно почувствовать пласт творога. 1 Можно сливать. 1
- Откинуть творог на дуршлаг, оставить, чтобы стекла сыворотка. 1 На это понадобится примерно 1 час. 1
- Перелить сыворотку в чистую ёмкость, закрыть крышкой и убрать в холодильник. 2
Ещё один способ — с термической обработкой: 2
- Молоко оставить при комнатной температуре, чтобы отслоилась простокваша. 2 Если молоко свежее, то это может занять до двух дней. 2
- Простоквашу поставить в духовку и подогревать при температуре 100° в течение получаса. 2 Прогревать умеренно, чтобы получить вкусный и мягкий, но достаточно плотный творог. 2 В процессе прогревания сыворотка сама отделится от сгустка. 2
- Останется только процедить жидкость через сито или сложенную в несколько слоёв марлю: получится сыворотка и творог, полностью готовые к употреблению. 2
Также можно использовать способ замораживания: 2
- Перелить молоко в плотный пакет и убрать его в морозильную камеру для полной заморозки. 2
- Затем лёд достать из пакета и переложить в сито, чтобы он оттаял при комнатной температуре. 2 В процессе оттаивания жидкость сама отделится от творога. 2