Чтобы узнать, что капуста заквасилась, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет рассола. 25 Как только он посветлеет, а на поверхности исчезнет пена, газообразование прекратится, капуста готова. 1
- Вкус. 12 Он должен быть солоновато-кисловатым. 15
- Хруст. 15 Если небольшое количество капусты оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа, и после этого она не потеряет свой хруст, то продукт полностью готов. 5
- Уменьшение объёма. 15 Например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеного продукта. 5
Также можно ориентироваться на временные ориентиры: если капуста квасится в большой ёмкости, то она будет готова через 5–6 дней, а в трёхлитровой банке процесс пройдёт в 2 раза быстрее. 5