Чтобы улучшить текстуру дрожжевого теста для пирогов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Просеять муку. 24 Это не только очистит муку от мусора и комочков, но и насытит её кислородом. 2
- Использовать ингредиенты комнатной температуры. 25 Холодные продукты увеличивают время расстойки. 5
- Подогреть жидкость до 30–35 °С. 24 Низкая температура замедляет активность дрожжей и подъём теста, а высокая — убивает дрожжевые грибы. 2
- Добавить кисломолочные продукты. 2 Кефир, сметана, йогурт, ряженка сделают тесто более нежным и пористым. 2
- Использовать сильногазированную минеральную воду. 2 Выпечка на такой воде получится более пышной. 1
- Тщательно вымешать тесто. 25 При этом важно не прилагать слишком много усилий, чтобы тесто оставалось эластичным и нежным. 2
- Дать тесту полностью расстояться. 24 В это время происходит брожение теста, оно насыщается углекислым газом и увеличивается в объёме. 2
Также рекомендуется готовить в помещении без сквозняков, чтобы от перепада температур выпечка не утратила пышность. 2