Для улучшения состава магазинного хлеба можно использовать различные добавки: 12
- Тыквенное пюре или мука из измельчённой сушёной тыквы. 1 Сокращают продолжительность брожения за счёт содержания витамина С и минеральных элементов. 1 Также такие добавки снижают кислотность хлеба и продлевают срок хранения готовых изделий. 1
- Щавнат. 1 Сухой порошок этого растения повышает биологическую ценность хлебных изделий, увеличивает содержание белка. 1
- Мальтозная патока. 1 Способствует повышению качества хлебобулочных изделий, ускорению брожения теста, сохранению свежести хлеба и увеличению объёма готовых изделий. 1
- Исландский мох. 1 Применяется в качестве источника пищевых и биологически активных веществ при производстве пшеничного хлеба с добавлением ржаной муки. 1
- Порошок свёклы. 2 Обогащает хлеб витаминами группы В, магнием, солями железа, йодом, кислотами органического типа. 2
- Сушёная ламинария (морская капуста). 2 Обогащает изделия йодом, макро-, микроэлементами, медью, витаминами. 2
- Сушёные яблоки и морковь. 2 Натуральные добавки насыщают хлеб калием, железом, природным каротином, йодом, медью, молибденом. 2
Выбор добавок зависит от личных предпочтений и желаемого эффекта.