Один из способов потушить баклажаны: dzen.ru
- На большой сковороде разогреть оливковое масло. dzen.ru Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. dzen.ru Затем добавить измельчённый чеснок и жарить ещё 1–2 минуты до золотистого цвета. dzen.ru
- Положить баклажаны к луку и чесноку, жарить, помешивая, на среднем огне 5–7 минут. dzen.ru Баклажаны должны немного подрумяниться. dzen.ru
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к баклажанам. dzen.ru Если используются консервированные томаты, просто вылить их в сковороду вместе с соком. dzen.ru Добавить сахар, если томаты кислые. dzen.ru Посолить и поперчить по вкусу. dzen.ru
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 15–20 минут, периодически помешивая. dzen.ru При необходимости добавить немного воды или овощного бульона, чтобы блюдо не пригорело. dzen.ru
- Когда баклажаны станут мягкими, а соус приобретёт нужную консистенцию, добавить свежие травы. dzen.ru Перемешать и дать постоять под крышкой ещё пару минут. dzen.ru
Ещё один рецепт тушёных баклажанов с помидорами и чесноком: menunedeli.ru
- Репчатый лук очистить и порезать не особо крупно. menunedeli.ru Баклажан промыть, обсушить и тоже порезать кусочками сантиметровой толщины. menunedeli.ru Сразу же их присыпать примерно чайной ложкой соли, перемешать и отставить в сторону минут на 10, пока на них не появится влага. menunedeli.ru
- Обжарить лук пару минут, влить ещё одну ложку масла, добавить баклажаны и сразу же всё перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись маслом. menunedeli.ru Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут на достаточно большом огне. menunedeli.ru
- Добавить порезанные помидоры, измельчённый чеснок, посолить, поперчить, аккуратно и немного перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить всё примерно 10 минут. menunedeli.ru Воду добавлять не нужно, поскольку овощи пустят сок, и его должно быть вполне достаточно. menunedeli.ru
- Добавить измельчённую зелень, чуть помешать, опять закрыть крышкой и, выключив огонь, подождать ещё пять минут, чтобы все ингредиенты соединились и пропитались запахами и вкусами. menunedeli.ru
Тушёные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. dzen.ru