Один из способов потушить баклажаны: 1
- На большой сковороде разогреть оливковое масло. 1 Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. 1 Затем добавить измельчённый чеснок и жарить ещё 1–2 минуты до золотистого цвета. 1
- Положить баклажаны к луку и чесноку, жарить, помешивая, на среднем огне 5–7 минут. 1 Баклажаны должны немного подрумяниться. 1
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к баклажанам. 1 Если используются консервированные томаты, просто вылить их в сковороду вместе с соком. 1 Добавить сахар, если томаты кислые. 1 Посолить и поперчить по вкусу. 1
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 15–20 минут, периодически помешивая. 1 При необходимости добавить немного воды или овощного бульона, чтобы блюдо не пригорело. 1
- Когда баклажаны станут мягкими, а соус приобретёт нужную консистенцию, добавить свежие травы. 1 Перемешать и дать постоять под крышкой ещё пару минут. 1
Ещё один рецепт тушёных баклажанов с помидорами и чесноком: 3
- Репчатый лук очистить и порезать не особо крупно. 3 Баклажан промыть, обсушить и тоже порезать кусочками сантиметровой толщины. 3 Сразу же их присыпать примерно чайной ложкой соли, перемешать и отставить в сторону минут на 10, пока на них не появится влага. 3
- Обжарить лук пару минут, влить ещё одну ложку масла, добавить баклажаны и сразу же всё перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись маслом. 3 Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут на достаточно большом огне. 3
- Добавить порезанные помидоры, измельчённый чеснок, посолить, поперчить, аккуратно и немного перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить всё примерно 10 минут. 3 Воду добавлять не нужно, поскольку овощи пустят сок, и его должно быть вполне достаточно. 3
- Добавить измельчённую зелень, чуть помешать, опять закрыть крышкой и, выключив огонь, подождать ещё пять минут, чтобы все ингредиенты соединились и пропитались запахами и вкусами. 3
Тушёные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. 1