Технологии переработки рыбы влияют на сохранение питательных веществ и качества продукции следующим образом:
- Консервирование. 1 Методы консервирования помогают предотвратить порчу рыбы и увеличить срок хранения. 1 Консерванты подавляют активность бактерий, вызывающих порчу, и метаболические изменения, которые приводят к потере качества рыбы. 1
- Контроль содержания кислорода. 1 Уменьшение содержания кислорода в рыбе может увеличить срок хранения. 1 Это достигается путём регулирования или изменения атмосферы вокруг рыбы или с помощью вакуумной упаковки. 1
- Комбинированные методы. 1 Два или более из методов часто комбинируют. 1 Это может улучшить сохранность и уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как денатурация питательных веществ при сильной термической обработке. 1
- Термическая обработка. 2 Может улучшить пищевую ценность продукта, например, повысить степень усвоения в пищеварительном тракте человека, улучшить качество белков за счёт разрушения токсинов и ингибиторов, содержащихся в продукте. 2
Также стоит отметить, что субпродукты от процесса рыбопереработки (головы, внутренности, кости) содержат много ценных компонентов, таких как высококачественные белки, незаменимые жирные кислоты, минералы и витамины. 4