Рецепт желе из чёрной смородины: 2
Ингредиенты на 15 порций: 2
- 1 кг чёрной смородины; 2
- 800 г сахара. 2
Приготовление: 2
- Подготовьте стерильные банки объёмом примерно 150 мл и крышки к ним. 2
- Чёрную смородину переберите от веточек и листьев, промойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. 2
- Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. 2 Сразу же положите весь сахар, перемешайте. 2
- Пробейте чёрную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. 2 Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до кипения. 2
- Варите желе из чёрной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. 2 Сразу же протрите через сито, поставив его над другой кастрюлей, чтобы избавиться от косточек. 2
- Кастрюлю с массой для желе ещё раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании доведите до кипения. 2 Варите 2 минуты при активном кипении. 2
- Готовое желе из чёрной смородины разлейте в стерилизованные баночки. 2 Не закрывая крышками, полностью остудите. 2
- Полностью остывшее желе закройте стерильными сухими крышками и поставьте в сухое, прохладное место. 2
Ещё один рецепт желе из чёрной смородины с желатином: 3
Ингредиенты: 3
- чёрная смородина — 200 г; 3
- сахар — 50 г; 3
- желатин — 5 г; 3
- вода — 250 мл. 3
Приготовление: 3
- Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать, следуя времени, указанному на упаковке. 3
- В сотейнике смешайте сахар и воду. 3 Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения. 3 Проварите до полного растворения сахара, чтобы получился жидкий сироп. 3
- Добавьте ягоды в сотейник и пробейте блендером до состояния пюре. 3
- В полученную массу добавьте прогретый на слабом огне и полностью растопленный желатин. 3 Хорошо перемешайте. 3
- Готовую массу распределите по формам и уберите в холодильник до полного застывания. 3 Это займёт около 3 часов в зависимости от качества желатина. 3
Также можно приготовить варенье-желе из чёрной смородины с целыми ягодами: 5
Ингредиенты: 5
- чёрная смородина — 500 г; 5
- сахар — 600 г; 5
- вода — 200 мл. 5
Приготовление: 5
- Чёрную смородину переберите, удаляя веточки и испорченные ягоды. 5 Промойте в тёплой воде и полностью обсушите на полотенце. 5
- Переложите чистые, сухие ягоды в таз и влейте воду. 5
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 5 Убавьте огонь и варите массу в течение 15 минут. 5
- Снимите таз с огня и всыпьте сахар. 5 Аккуратно перемешивайте до полного растворения сахара. 5
- Переложите горячее варенье в стерилизованную банку, закройте прокипячённой крышкой. 5
- Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло. 5 Оставьте так до полного остывания. 5
- После остывания уберите в прохладное тёмное место для хранения. 5