Чтобы сварить яйца покрепче на Пасху, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать яйца маленького размера (как правило, это яйца 2-го сорта). 2 У таких яиц скорлупа более крепкая. 2
- Перед варкой оставить яйца на сутки в холодной солоноватой воде. 2 Затем отваривать их на среднем огне и после дать остыть естественным путём. 2
- Воду для варки предварительно щедро посолить. 5 Это повысит её плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка. 5 На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. 5
- Не класть холодные яйца в горячую воду. 5 Лучше достать яйца из холодильника заранее и дать им полежать при комнатной температуре полчаса, а потом погрузить в тёплую или холодную воду. 5
- Аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. 5 Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки. 5 Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца. 5
Также можно добавить в воду для варки немного уксуса: если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью. 5