Классический рецепт варенья из ревеня: 1
Ингредиенты:
- ревень — 1 кг; 1
- сахар — 900 г. 1
Приготовление:
- Вымойте и обсушите черешки ревеня. 1 Начиная снизу, маленьким острым ножом снимите верхнюю кожицу. 1 Очищенные стебли нарежьте поперёк кусочками длиной 0,5–1 см. 1
- Сложите кусочки ревеня в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. 1 Накройте крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы ревень пустил сок. 1 Можно выкладывать ревень и сахар послойно, в этом случае перемешивать не надо. 1
- Кастрюлю с ревенем поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите до кипения. 1 Уменьшите нагрев до слабого и варите 5–6 минут. 1 Аккуратно снимите шумовкой образующуюся пенку. 1
- Верните кастрюлю с вареньем на плиту и доведите на сильном огне до кипения. 1 При необходимости снова снимите пенку. 1 Уменьшите нагрев до средне-сильного и продолжайте готовить ещё 5–7 минут. 1
- Разложите горячее варенье в банки и герметично закройте крышками. 1 Расставьте банки вверх дном и оставьте остывать. 1 Пока варенье полностью не остынет, не переворачивайте банки. 1
Ещё один рецепт — варенье из ревеня с лимоном: 3
Ингредиенты:
- ревень — 300 г; 3
- сахар — 350 г; 3
- лимон — 1 шт.. 3
Приготовление:
- Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя. 3
- Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром. 3
- Лимон ошпарьте кипятком и помойте. 3 При помощи мелкой тёрки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. 3 Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню. 3
- Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. 3
- Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут. 3
- Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут, периодически помешивая. 3 Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками. 3
Ещё один рецепт — варенье из ревеня с мятой: 3
Ингредиенты:
- ревень — 500 г; 3
- сахар — 500 г; 3
- мята — 50 г. 3
Приготовление:
- Стебли ревеня и мяту помойте. 3 Черешки очистите от плёнок. 3
- Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12–14 часов. 3
- Поместите ёмкость на огонь, закипятите и варите 10 минут. 3 Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его. 3
- Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. 3 Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение. 3