Чтобы ягоды чёрной смородины не сморщились при варке варенья, их предварительно следует прокипятить в воде в течение 3 минут. 1 После этого охладить в воде, а воду слить. 1
Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5–8 минут, снимая пену. 1 В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело. 1
Ещё один способ — проварить смородину в воде перед варкой варенья. 3 Для этого нужно помыть ягоды в дуршлаге и дать стечь воде. 3 Затем высыпать их в ёмкость, где будет вариться варенье. 3 На литр ягоды налить стакан воды. 3 Поставить на плиту и довести до кипения. 3 Затем уменьшить огонь и варить 15 минут. 3 После этого на каждый литр высыпать 1,5 л сахара. 3 Всё перемешать, довести до кипения (постоянно помешивая, чтобы не пригорело) и снять с огня. 3
Поварившись в воде, ягоды размякают, но не разваливаются и сохраняют форму. 3