Вопросы к Поиску с Алисой
Чтобы ягоды чёрной смородины не сморщились при варке варенья, их предварительно следует прокипятить в воде в течение 3 минут. otvet.mail.ru После этого охладить в воде, а воду слить. otvet.mail.ru
Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5–8 минут, снимая пену. otvet.mail.ru В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело. otvet.mail.ru
Ещё один способ — проварить смородину в воде перед варкой варенья. dzen.ru Для этого нужно помыть ягоды в дуршлаге и дать стечь воде. dzen.ru Затем высыпать их в ёмкость, где будет вариться варенье. dzen.ru На литр ягоды налить стакан воды. dzen.ru Поставить на плиту и довести до кипения. dzen.ru Затем уменьшить огонь и варить 15 минут. dzen.ru После этого на каждый литр высыпать 1,5 л сахара. dzen.ru Всё перемешать, довести до кипения (постоянно помешивая, чтобы не пригорело) и снять с огня. dzen.ru
Поварившись в воде, ягоды размякают, но не разваливаются и сохраняют форму. dzen.ru