Чтобы дольки абрикосов в варенье не разварились, рекомендуется:
- Использовать недозрелые и плотные плоды. 3 Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. 4
- Вымачивать абрикосы в слабом растворе соды. 2 Для этого нужно развести в 1 л воды 1 ч. л. соды, вымачивать 10–15 минут, затем промыть. 2
- Выбирать правильную посуду. 2 Для варки подойдёт низкий широкий таз или кастрюлька похожей формы. 2 Такая посуда имеет высокую площадь испарения, благодаря чему варенье не будет жидким и не будет пригорать. 2
- Варить варенье в несколько этапов. 4 Для этого нужно нагреть варенье до кипения, кипятить 5 минут, собрать пену, а затем отставить до полного остывания. 4 Полностью остывшее варенье снова поставить на огонь, снова довести до кипения, варить 5 минут и снова отставить для охлаждения. 4 Процедуру повторить ещё раз, всего варить варенье три раза. 4
После третьей варки разложить варенье в прокипячённые баночки, закатать простерилизованными крышками и перевернуть. 4