Чтобы приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, нужно: 13
- Аккуратно влить прокисшее молоко в кастрюлю, перемешать и поставить её на слабый огонь. 3
- Всё время перемешивать содержимое кастрюли, греть массу, чтобы творог стал опускаться на дно, а сыворотка оказалась вверху. 3 Важно, чтобы жидкость не бурлила. 3
- Дуршлаг застлать марлей (можно двойным слоем), вылить содержимое кастрюли, таким образом отделить сыворотку от творога. 3
- Собрать края марли и затянуть узел, установить небольшой пресс, оставить так на 4–10 часов (в зависимости от желаемого уровня сочности). 3
- Творог переложить из марли в контейнер с плотной крышкой или же сразу подать к столу. 3
Ещё один рецепт: 4
- Банку с молоком накрыть крышкой с дырочками и оставить при комнатной температуре на ночь, оно должно скиснуть. 4
- Перелить скисшее молоко в подходящую кастрюльку и поставить на плиту. 4
- Нагреть молоко на медленном огне примерно до 60 градусов, несколько раз перемешав. 4 Молоко должно створожиться, то есть схватиться комочками, а сыворотка отделиться. 4
- Снять кастрюлю с плиты и остудить до комнатной температуры. 4
- Перелить створоженное молоко на сито, устеленное марлей в 2 слоя. 4
- Оставить на 5–10 минут, чтоб сыворотка стекла. 4
- Подвешать творог в марле на что-либо при комнатной температуре на 8 часов. 4
Сыворотку после творога не выливать, на её основе можно испечь блинчики или выпечь хлеб. 4