Для приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 4
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг; 4
- соль — по вкусу; 4
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.. 4
Приготовление:
- Промыть 2 кг мясистых томатов. 4
- Крупно нарезать плоды, удалив плодоножку. 4
- Переложить томаты в кастрюлю с толстым дном. 4
- Разместить на плите и ждать, пока содержимое закипит, перемешивая во время процесса. 4
- Минимизировать нагрев и варить томаты полчаса. 4
- Аккуратно перелить томатную массу и протереть через сито. 4
- Вернуть протёртую массу обратно в кастрюлю и уваривать на минимальной температуре полтора часа, регулярно помешивая. 4
- В конце приготовления положить соль и налить уксус. 4
- Спустя час масса начнёт заметно густеть. 4 При частом помешивании уваривать до желаемой консистенции. 4
- Густую горячую массу разложить по простерилизованным баночкам и закрыть чистыми крышками. 4
- Установить на крышки и, закрутив в плед, остудить закрутки. 4
Также можно приготовить томатную пасту по другому рецепту: 2
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг; 2
- 2 ст. л. яблочного уксуса; 2
- 50 г сахара; 2
- 30 г соли. 2
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере и протереть через сито. 2
- Добавить сахар, соль и варить на медленном огне 2 часа. 2
- Влить уксус и через 1 минуту снять с огня. 2
- Наполнить томатной пастой стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном. 2