Для приготовления мясной солянки можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты на 4 порции: 1
- бульон — 2 л; 1
- сосиски — 4 шт.; 1
- варёная колбаса — 200 г; 1
- ветчина — 200 г; 1
- солёные огурцы — 4 шт.; 1
- репчатый лук — 1 шт.; 1
- маслины — 1 банка; 1
- петрушка — 1 пучок; 1
- томатная паста — 2 ст. л.; 1
- лимон — 1 шт.; 1
- сметана — 1 упаковка. 1
Приготовление: 1
- Сварить мясной бульон или использовать готовый. 1 Когда бульон закипит, снять его с огня. 1 Если варился бульон самостоятельно, достать из него мясо и мелко нарезать. 1 Также нарезать сосиски, колбасу и ветчину. 1 Зелень и солёные огурцы мелко порубить. 1
- Мелко нарезать лук и тушить с томатной пастой, огурцами, колбасой, ветчиной и сосисками в течение 10–15 минут. 1
- Вернуть бульон на огонь и добавить в него тушёную смесь с томатной пастой. 1 Туда же положить мясо из бульона (если готовился самостоятельно). 1 Варить на небольшом огне 10 минут. 1
- Добавить в солянку маслины и довести до кипения. 1 Затем снять с огня. 1
- Подавать с лимоном и сметаной. 1
Ещё один рецепт сборной мясной солянки: 2
Ингредиенты: 2
- вода — 2,5–3 л; 2
- говядина, телятина или свинина (на косточке) — 600–700 г; 2
- копчёные рёбрышки — 300 г; 2
- ветчина — 200 г; 2
- колбаса копчёная — 200 г; 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- солёные огурцы (корнишоны) — 2–4 шт.; 2
- оливки — 100 г; 2
- каперсы (по желанию) — 50–70 г; 2
- томатный соус или кетчуп — 2 ст. л.; 2
- растительное масло — 2 ст. л.; 2
- сливочное масло — 1 ст. л.; 2
- лавровый лист — 1–2 шт.; 2
- перец душистый — 3 шт.. 2
Приготовление: 2
- Положить говядину и копчёные рёбрышки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. 2
- Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа при слабом кипении. 2 За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца. 2
- Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить. 2
- Отделить мясо от костей и нарезать соломкой. 2 Также соломкой нарезать ветчину и колбасу. 2
- Огурцы нарезать соломкой, выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5–7 минут. 2 Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном. 2
- Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. 2 В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. 2
- Добавить кетчуп, перемешать и переложить зажарку в бульон. 2
- Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу. 2 Добавить оливки, перемешать и готовить 10–15 минут. 2
- Добавить каперсы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 2
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. 2
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, заправить солянку сметаной и посыпать зеленью. 2