Классический рецепт варки риса в кастрюле: www.rbc.ru
- Промыть рис через сито или в кастрюле, где будет готовиться блюдо. www.rbc.ru По желанию можно обжарить крупу на сливочном или оливковом масле. www.rbc.ru
- Залить в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса. www.rbc.ru
- Включить плиту на большой огонь, довести воду до кипения. www.rbc.ru
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживать слабое кипение. www.rbc.ru
- Дождаться, пока крупа впитает воду. www.rbc.ru Стараться не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. www.rbc.ru
- Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. www.rbc.ru
- Разрыхлить рис вилкой. www.rbc.ru
Время варки зависит от типа риса, который готовится. www.rbc.ru Обязательно нужно читать инструкцию на упаковке. www.rbc.ru Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): www.rbc.ru
- круглый рис — 15 минут; www.rbc.ru
- длиннозерный рис — 18–20 минут; www.rbc.ru
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; www.rbc.ru
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; www.rbc.ru
- рис в пакетике — 15 минут. www.rbc.ru
Варить рис можно также в мультиварке или микроволновке. www.rbc.ru www.gazeta.ru Для лучшего результата нужно изучить инструкцию к устройству. www.rbc.ru