Чтобы сварить вкусную перловку на гарнир, рекомендуется:
- Подготовить крупу. 1 Её нужно перебрать и тщательно промыть, лучше с помощью сита. 1
- Замочить перловку на пару часов или на ночь. 1 Это сократит время варки. 1
- Соблюсти пропорции воды и перловки. 1 Как правило, на 1 часть крупы берётся 3 части воды. 1
- Бросить промытые зёрна в кипящую воду. 2 Воды должно быть в 2–3 раза больше по объёму, чем крупы. 2 Проварить 5 минут на среднем огне. 2
- Отбросить перловку на дуршлаг, дать стечь и промыть тёплой водой. 2
- Переложить в кастрюлю для варки, посолить, добавить кипящую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть сухой крупы. 2 Например, если взят 1 стакан перловки, то воды нужно влить в кастрюлю 2 стакана. 2
- Когда перловка закипит, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. 2
- Варить 40 минут, не открывая крышку. 2
- Выключить, дать постоять 5–10 минут под закрытой крышкой. 2
Время варки зависит от сорта перловки: самая мелкая варится за 20–25 минут, крупной нужно 40 минут. 2