Чтобы макароны не слипались, рекомендуется:
- Выбрать изделия из твёрдых сортов пшеницы. 1 На упаковке у них будет написано «Группа А». 1
- Налить достаточно воды. 1 Обычно советуют брать 1 литр воды на 100 граммов пасты. 1 Так паста распределится по кастрюле и будет меньше слипаться. 1
- Посолить воду. 1 Усреднённая рекомендация — 10 граммов соли на 1 литр воды. 1
- Дождаться закипания воды. 1 Закладывать макароны лучше в воду, кипящую большими пузырями. 1
- Засыпать макароны и перемешать. 1 Помешивать следует первые пару минут варки, чтобы они не прилипли ко дну или друг к другу. 1 За это время слой крахмала на поверхности макарон растворится, и они не будут слипаться. 1
- Не переваривать макароны. 4 На упаковке всегда указано необходимое для полной готовности продукта время. 4
- Не промывать макароны. 4 Из-за этого они наверняка слипнутся, а помимо этого потеряют свои вкусовые качества. 4
- После варки откинуть макароны на дуршлаг, слить воду и положить обратно в кастрюлю. 5 Добавить одну-две столовых ложки растительного или сливочного масла и перемешать. 5
Также можно влить немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой или переложить уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавить растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешать. 2