Чтобы макароны не слипались, при варке нужно соблюдать несколько правил: www.edimdoma.ru
- Использовать просторную кастрюлю с большим количеством воды. www.edimdoma.ru На каждые 100 граммов сухих макаронных изделий требуется как минимум 1 литр (а лучше 1,5 литра) воды. www.edimdoma.ru
- Засыпать макароны только в бурно кипящую воду. www.edimdoma.ru Это даёт им «стартовый импульс», не позволяя сразу опуститься на дно и слипнуться. www.edimdoma.ru
- Солить воду до добавления макарон. www.gastronom.ru Расход соли — примерно 7–10 г на 1 литр воды. www.gastronom.ru
- В первые несколько минут после засыпания макарон в кипяток обязательно помешивать их лопаткой или ложкой. www.edimdoma.ru Это не даст им прилипнуть друг к другу или ко дну кастрюли, пока они не «схватились». www.edimdoma.ru
- Не переваривать макароны. www.edimdoma.ru www.gastronom.ru Идеальное состояние — аль денте (al dente), что в переводе с итальянского означает «на зуб». www.edimdoma.ru Макароны должны быть мягкими снаружи, но оставаться слегка упругими. www.edimdoma.ru
Промывать готовые макароны холодной водой, чтобы они не слипались, не рекомендуется. www.edimdoma.ru Это смывает тонкий слой крахмала на поверхности макарон, который помогает соусу обволакивать каждую макаронину. www.edimdoma.ru