Для приготовления куриного бульона рекомендуется следующий порядок действий: 5
- Запустить в холодную воду курицу (на 5 л воды взять одну курицу или 2 кг костей). 5
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, подсаливать воду, накрыть крышкой и дать содержимому закипеть. 5
- Как только пошли пузыри, сразу убавить огонь до минимального, крышку снять и варить бульон около часа. 5
- Добавить овощи (подпечённые или сырые), специи и держать бульон на минимальном огне без крышки около 2–2,5 часов. 5
- Дать бульону остыть и настояться. 5
Некоторые советы по варке куриного бульона:
- Воду для бульона следует брать из расчёта 2 литра на 1 кг мяса. 2
- На каждый литр воды требуется ½ ч. л. соли. 2 Добавлять соль необходимо сразу после закипания воды. 2
- Закладывать мясо в холодную воду, тогда из него выводятся все соки. 2
- Варить бульон на минимальном огне. 2 Так бульон будет чистым и прозрачным, а мясо не развалится. 2
- Не забывать при варке бульона снимать шумовкой пену. 2
- Для улучшения вкуса в начале варки засыпать в бульон майоран, орегано, базилик. 2 Лавровый лист следует добавлять в конце. 2
- За минуту до готовности добавить в бульон измельчённую свежую зелень. 2 Обязательно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось. 2
Для бульона лучше выбирать части курицы: остов, крылья, ножки или бёдра на кости. 4 Не стоит использовать филе, поскольку оно не даёт хорошего навара. 4