Для приготовления холодца из говядины рекомендуется следующий рецепт: 1
Ингредиенты:
- говядина на кости (голяшка, суставы, рёбра) — 3,5 кг; 1
- вода — 2–2,5 л; 1
- соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- гвоздика — 2 шт.; 1
- репчатый лук — 1–2 шт.; 1
- морковь крупная — 1 шт.; 1
- чёрный перец горошек — 10 шт.; 1
- душистый перец — 2 шт.; 1
- чеснок — 1 головка; 1
- петрушка, варёные яйца — для украшения. 1
Приготовление:
- Говядину тщательно промыть и разрубить на части, чтобы куски поместились в кастрюле. 1
- Уложить мясные части в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты полностью и ещё немного сверху. 3
- Довести воду до кипения и варить говядину на тихом огне со слегка приоткрытой крышкой в течение 4 часов. 1
- Спустя указанное время добавить в кастрюлю лук, чеснок, морковь и специи: чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист. 1 Можно расширить список, включив в него корень петрушки и сельдерей. 1 Также на этом этапе добавить соль — 1 столовую ложку с горкой (ориентироваться по своему вкусу). 1
- Вернуть кастрюлю на огонь и продолжить варить холодец ещё 1 час на среднем огне. 1 В итоге мясо должно легко отделяться от костей и делиться на волокна, бульон — получиться чистым и прозрачным, золотистого цвета. 1
- Из бульона извлечь говядину, чтобы она слегка остыла. 1
- Тем временем подготовить посуду для холодца. 1 Подойдут глубокие миски, пиалы, формы-кексницы и т. д.. 1
- Слегка остывшее мясо разделить на маленькие кусочки (с помощью пары вилок). 1 Наполнить формы примерно на 3/4 объёма. 1
- Бульон процедить через марлю, сложенную в 4 раза, чтобы избавиться от мелких осколков косточек. 1 Залить чистым бульоном формы таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала их содержимое. 1
- Оставить при комнатной температуре до остывания, а затем перенести в холодильник. 1
Говяжий холодец, сваренный по всем правилам, застывает очень быстро — уже спустя 3–4 часа он станет упругим и плотным, но всё же лучше подождать до утра, чтобы он легко резался ножом. 1
Подавать к столу холодец из говядины лучше всего с горчицей или хреном. 1