Для приготовления густого вишнёвого варенья с косточками понадобятся: 1
- вишня — 1 килограмм; 1
- сахар — 1,5 килограмма; 1
- вода — 250 миллилитров. 1
Процесс приготовления: 1
- Оборвать хвостики у ягод, тщательно промыть под проточной водой и дать стечь воде. 1
- В кастрюлю всыпать 1 килограмм сахара, добавить 250 мл воды и довести сироп до кипения. 1
- В кастрюлю положить ягоды, залить кипящим сахарным сиропом. 1 Накрыть крышкой и оставить остывать на 6 часов. 1
- Спустя 6 часов добавить оставшийся сахар (500 г), довести варенье до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. 1 Остудить в течение 6 часов. 1
- Спустя 6 часов снова поставить на плиту кастрюлю с вареньем, довести до кипения и проварить 10 минут. 1 Во время варки снимать пенку. 1
- Разлить горячее варенье по стерильным баночкам и закатать. 1 Перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. 1 После убрать в прохладное место для хранения. 1
Ещё один рецепт: 3
- вишню промыть, отделить от веточек; 3
- всыпать в миску с вишней сахар, но не весь, а примерно 2/3; 3
- подождать, пока вишня пустит сок. 3 Чтобы ускорить этот процесс, можно наколоть ягодки иголкой; 3
- когда вишня даст сок, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, помешивая; 3
- обязательно снимать пенку; 3
- проварить вишню 15–20 минут, снять кастрюлю с огня и засыпать оставшийся сахар; 3
- как следует размешать сахар деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды, до полного растворения сахара. 3
Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном месте. 3