Несколько способов сушить зелень:
- На воздухе. 1 Свяжите зелень в небольшие пучки (5–10 стеблей), перевяжите резинкой или шнурком и подвесьте в прохладном, сухом тёмном месте, пока трава не начнёт крошиться. 1 Чтобы пучок не запылился, можно накрыть его бумажным пакетом с отверстиями для вентиляции. 1
- В духовке. 1 Разогрейте духовку до минимальной температуры (75–100 °С). 1 Промойте зелень, оторвите листья от стеблей и разложите на противне (лучше на бумаге для выпечки). 1 Держите в духовке 1–2 часа, проверяя, чтобы трава не подгорела. 1 Достаньте из духовки, когда трава начнёт крошиться от прикосновения, остудите и пересыпьте в ёмкость для хранения. 1
- В микроволновой печи. 1 Положите промытые листья между двумя бумажными полотенцами на блюдо в микроволновке. 1 Грейте 30 секунд на максимальной мощности. 1 Если листья не подсохли, переверните их и грейте ещё 15–20 секунд (повторяйте, пока трава не станет сухой и ломкой). 1
- В пищевом дегидраторе. 1 Разложите зелень на одном из подносов и выставьте минимальную температуру (35–45 °С). 1 В зависимости от травы процесс займёт 2–8 часов. 1 После того, как зелень высохнет, остудите. 1
Высушенную зелень хранят в стеклянных банках, картонных и жестяных коробках, плотно закрывая, в тёмном сухом месте. 4 Обычно сушёная зелень хранится от 6 месяцев до 1 года. 4