Для сушки смородины в электросушилке необходимо: 2
- Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, веточки и испорченные. 2
- Смородину сполоснуть и разложить в один слой на тканевом или бумажном полотенце, дать ягодам обсохнуть. 2
- Рассыпать чёрную смородину на поддоны для пастилы ровным слоем. 2
- Установить поддоны на решётки сушилки. 2 Сушить ягоды при температуре 55–60 градусов в течение 50–55 часов с перерывом на ночь. 2
- Готовую смородину разложить по чистым сухим банкам, контейнерам или в бумажные пакеты и убрать на хранение. 2
Некоторые рекомендации:
- Если нет поддонов для пастилы, можно вырезать из пергамента круги диаметром как решётки, затем вырезать середину и выложить ягоды на решётки. 2 Это не позволит высохшим ягодам проваливаться. 2
- Если электросушилка многоярусная, поддоны с чёрной смородиной необходимо менять местами для равномерной сушки. 2
Оптимальные условия хранения сушёных плодов — при температуре на уровне +10 градусов и влажности воздуха не больше 70%, в затенённом месте. 5