Несколько способов сушить грибы в домашних условиях:
- В духовке. 13 Разложите грибы на решётке в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 3 Разогрейте духовку до 50 °C и отправьте решётку с грибами. 3 Дверца должна быть всё время приоткрыта на 10–15 см. 3 Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до 75 °C, оставьте грибы ещё на 2 часа, затем снизьте интенсивность нагрева до 55 °C и снова подождите 2 часа. 3 Потом разломите один из кусочков пополам. 3 Если внутри он будет сухим, грибы можно вынимать, если влажным — держите их в духовке при 55 °C до готовности. 3
- В микроволновке. 3 Положите грибы на тарелку или решётку в один слой. 3 Отправьте их в микроволновку на 20 минут, установив мощность в 100 Вт. 3 Затем откройте дверцу и проветрите камеру в течение 7–10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. 3 Снова включите СВЧ-печь на 20 минут, а после проветривайте 7–10 минут. 3 В общей сложности нужно провести четыре-пять таких циклов. 3 Готовый продукт достаньте и остудите при комнатной температуре. 3
- В электросушилке. 3 Выложите кусочки в один слой на специальные поддоны. 3 Установите температуру на уровне 40–50 °C. 3 Процесс займёт от 6 до 12 часов — всё зависит от размера грибов и характеристик самого прибора. 3
- На нитке. 3 Нанижите целые или порезанные грибы на верёвку или медную проволоку, соблюдая небольшую дистанцию. 3 Подвесьте «гирлянду» в сухом, тёплом и проветриваемом помещении. 3 Длительность такой сушки зависит от размера грибов, но в среднем процесс занимает неделю. 3 Готовый продукт снимите с нитки и отправьте на хранение. 3
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. 3 Достаточно снять с них мусор щёточкой или слегка влажной тряпкой и очистить ножки ножом. 3