Для стерилизации банок с огурцами можно использовать следующие методы:
- В микроволновке. 2 В банку нужно налить 1 см воды и поставить на 3–5 минут на полную мощность, затем слить воду. 2
- В духовке. 2 Мокрые банки ставят в холодную духовку, включают нагрев до 120 °C и держат 15–20 минут. 2
- Над паром. 2 На дно кастрюли наливают 2–3 см воды, ставят решётку или вкладку пароварки так, чтобы не соприкасаться с водной поверхностью. 2 Сверху на решётку устанавливают банки вверх дном, включают нагрев и дожидаются закипания воды. 2 Затем уменьшают нагрев до минимального кипения и стерилизуют банки над паром 10–15 минут. 2
Для стерилизации банок с огурцами в кастрюле нужно: 1
- Прикрыть банки крышками и поставить на полотенце на дне посуды, не соприкасаясь друг с другом и стенками кастрюли. 1
- В кастрюлю налить воду температуры рассола в банках, чтобы стекло не треснуло от разницы температур. 1 Уровень воды в ёмкости должен достигать плечиков банок, от верхнего края горлышка ниже на 2 см. 1
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды убавить огонь. 1 Жидкость должна кипеть, при этом сильно не бурлить. 1 Отсчёт времени термообработки начинается с момента закипания воды. 1
- По окончании стерилизации банки с огурцами вынуть из кастрюли с помощью прихваток или кухонных щипцов, поставить на подставку для горячего. 1
- Перед тем как переворачивать банки вверх дном, следует убедиться в надёжности закатки. 1 В перевёрнутом состоянии консервация должна находиться до полного остывания. 1 Если в помещении температура ниже комнатной, то можно накрыть банки с огурцами пледом или одеялом. 1
Время стерилизации зависит от объёма банок: литровые — 20 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — полчаса. 1