Для создания попкорна из кукурузы нужно использовать специальные «взрывающиеся» сорта. 13 Из обычной кукурузы приготовить воздушное лакомство не получится. 1
Процесс создания попкорна заключается в нагревании зёрен. 1 Тонкая, но крепкая оболочка «взрывающихся» видов надёжно удерживает смесь крахмала и воды внутри семян. 1 Как только зёрнышки нагреются, вода превращается в пар. 1 Крахмал набухает. 1 Создаётся давление, под натиском которого оболочка лопается, и внутреннее содержимое вырывается на свободу. 1
Для приготовления попкорна в домашних условиях можно использовать кастрюлю с толстым дном, растительное масло и кукурузу: 1
- Налить немного масла в кастрюлю, всыпать туда горсть отшелушенных семян. 1
- Перемешать, чтобы каждое зёрнышко промаслилось. 1
- Накрыть крышкой. 1
- Поставить кастрюлю на огонь. 1 Время от времени двигать её взад-вперёд, чтобы перемешать содержимое. 1
- Через пару минут услышать первые хлопки. 1 Продолжать двигать кастрюлю, чтобы все кукурузинки прогрелись равномерно. 1
- Минуты через три выключить огонь, но крышку не открывать, пока всё не стихнет. 1
- Пересыпать угощение в глубокую миску. 1
Ещё один способ — приготовить попкорн в микроволновке: 1
- Насыпать в посуду для микроволновки около четверти стакана зёрен. 1
- Добавить две столовые ложки масла, перемешать. 1
- Накрыть крышкой. 1
- Поставить в печь и выбрать максимальную температуру. 1
- Готовить 2–3 минуты, пока не утихнет треск. 1
Для приготовления в духовке понадобится бумажный пакет: 1
- Смешать кукурузу с маслом и солью в миске. 1
- Пересыпать в пакет, подвернуть и закрепить край степлером или несколькими стежками ниток. 1
- Положить пакет на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут. 1
- Дождаться тишины, не открывать упаковку 5 минут. 1 Потом разрезать и пересыпать содержимое в широкую миску. 1
Также для промышленного производства попкорна используют специальные аппараты, в которых зерно помещают в ёмкость и разогревают до температуры 240 °С. 4 Через 2–3 минуты влага внутри зерна превращается в пар и разрывает оболочку зерна (взрывается). 4