Состав сыра Гауда влияет на его вкусовые качества следующим образом:
- Молодая гауда имеет мягкий, почти сливочный вкус. 1 Его обеспечивает жирное коровье молоко, из которого готовят сыр. 4
- По мере созревания вкус гауды становится более насыщенным и пикантным. 1 Выдержанная гауда может иметь ореховые и карамельные нотки. 1
- Некоторые добавки, которые могут присутствовать в составе сыра (горчица, крапива, перец, тмин) подчёркивают вкус. 2
Также на вкусовые качества влияет «возраст» сыра:
- Молодой созревает примерно 1–2 месяца, вкус мягкий, сливочный, немного кремовый. 3
- Сыр средней зрелости выдерживают примерно полгода, вкус насыщенный, немного резкий. 3
- Старый продукт может иметь островатый, пряный вкус. 3