Для засолки валуев холодным способом необходимо: 13
- Очистить грибы от грязи и слизи. 1
- Вымачивать до 6 дней, часто меняя воду (2–3 раза в сутки). 1 При замачивании воду можно слегка подсаливать (0,5 столовой ложки соли на 1 литр воды). 1
- Обрезать ножки, оставляя 5–10 мм (по край шляпки). 1
- После вымачивания валуи ещё раз почистить щёточкой. 1
- Выложить слоями (5–8 см) в бочку или эмалированный бак. 1 Грибы выкладывать шляпками вниз, чтобы не оставались пузырьки воздуха. 1
- Слои посыпать солью из расчёта 2–3 столовых ложки соли (желательно грубого помола) — 30–45 грамм (3–4,5% от веса). 1
- Накрыть крышкой, свободно входящей в ёмкость, где засаливаются грибы. 1 В бочках положить деревянный круг с отверстием, в баках — крышку поменьше ручкой вниз. 1 Можно проложить под крышку чистую тряпку или марлю. 1
- Сверху положить гнёт (большой камень или банку или несколько банок с водой). 1
- Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. 1 Грибы будут готовы через 10 дней. 1
Ещё один рецепт засолки валуев горячим способом: 4
- Хорошо обработать каждый гриб, почистить, промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливать и менять. 4
- Выложить грибы в кастрюлю, залить 1 литром воды, насыпать 1 столовую ложку соли, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на высокий огонь, довести до кипения, в процессе перемешивая шумовкой, и варить 5 минут. 4
- Выложить отварные грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и налить в освободившуюся кастрюлю 1 литр воды. 4
- Взвесить грибы на весах, для расчёта необходимого количества соли для засолки, которой на 1 килограмм грибов нужно 60 граммов. 4
- Выложить взвешенные грибы в кастрюлю с водой и поставить на плиту, довести до кипения на высоком огне и продолжать варить ещё 5 минут. 4
- Остывшие грибы разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, слегка надавливая, чтобы выделялся сок и закрывал грибы. 4 На дно положить веточки сухого укропа, чередуя укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый чёрный перец и соль между слоями грибов. 4
- Закрыть пластиковыми или стеклянными крышками. 4
- Хранить грибы в прохладном и сухом месте, холодильнике или погребе. 4