Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как солить валуи?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как солить валуи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для засолки валуев холодным способом необходимо: www.bolshoyvopros.ru otvet.mail.ru

  1. Очистить грибы от грязи и слизи. www.bolshoyvopros.ru
  2. Вымачивать до 6 дней, часто меняя воду (2–3 раза в сутки). www.bolshoyvopros.ru При замачивании воду можно слегка подсаливать (0,5 столовой ложки соли на 1 литр воды). www.bolshoyvopros.ru
  3. Обрезать ножки, оставляя 5–10 мм (по край шляпки). www.bolshoyvopros.ru
  4. После вымачивания валуи ещё раз почистить щёточкой. www.bolshoyvopros.ru
  5. Выложить слоями (5–8 см) в бочку или эмалированный бак. www.bolshoyvopros.ru Грибы выкладывать шляпками вниз, чтобы не оставались пузырьки воздуха. www.bolshoyvopros.ru
  6. Слои посыпать солью из расчёта 2–3 столовых ложки соли (желательно грубого помола) — 30–45 грамм (3–4,5% от веса). www.bolshoyvopros.ru
  7. Накрыть крышкой, свободно входящей в ёмкость, где засаливаются грибы. www.bolshoyvopros.ru В бочках положить деревянный круг с отверстием, в баках — крышку поменьше ручкой вниз. www.bolshoyvopros.ru Можно проложить под крышку чистую тряпку или марлю. www.bolshoyvopros.ru
  8. Сверху положить гнёт (большой камень или банку или несколько банок с водой). www.bolshoyvopros.ru
  9. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. www.bolshoyvopros.ru Грибы будут готовы через 10 дней. www.bolshoyvopros.ru

Ещё один рецепт засолки валуев горячим способом: www.koolinar.ru

  1. Хорошо обработать каждый гриб, почистить, промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливать и менять. www.koolinar.ru
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить 1 литром воды, насыпать 1 столовую ложку соли, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на высокий огонь, довести до кипения, в процессе перемешивая шумовкой, и варить 5 минут. www.koolinar.ru
  3. Выложить отварные грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и налить в освободившуюся кастрюлю 1 литр воды. www.koolinar.ru
  4. Взвесить грибы на весах, для расчёта необходимого количества соли для засолки, которой на 1 килограмм грибов нужно 60 граммов. www.koolinar.ru
  5. Выложить взвешенные грибы в кастрюлю с водой и поставить на плиту, довести до кипения на высоком огне и продолжать варить ещё 5 минут. www.koolinar.ru
  6. Остывшие грибы разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, слегка надавливая, чтобы выделялся сок и закрывал грибы. www.koolinar.ru На дно положить веточки сухого укропа, чередуя укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый чёрный перец и соль между слоями грибов. www.koolinar.ru
  7. Закрыть пластиковыми или стеклянными крышками. www.koolinar.ru
  8. Хранить грибы в прохладном и сухом месте, холодильнике или погребе. www.koolinar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)