Один из рецептов засолки лисичек холодным способом: 3
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг; 3
- соль — 50 г; 3
- растительное масло — 160 мл; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- укроп (зонтики) — 3 шт.. 3
Приготовление:
- Почистите и вымойте лисички. 3
- Выложите их в таз и залейте кипятком, дайте постоять в течение 5 минут. 3 Откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. 3
- На дно миски насыпьте часть соли, выложите половину укропа и половину очищенного чеснока. 3
- Выложите один слой грибов и посыпьте солью. 3
- Делайте так, пока все грибы не закончатся. 3
- Сверху посыпьте остатками соли и выложите оставшийся укроп и чеснок. 3
- Установите сверху груз и оставьте в холодном месте на трое суток. 3
- Через три дня лисички готовы к дальнейшему приготовлению. 3
- Растительное масло налейте в кастрюлю и прокалите на среднем огне, полностью остудите. 3
- Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде, простерилизуйте. 3 Крышки прокипятите в течение 10 минут. 3
- Плотно выложите лисички в банки и залейте до самого верха остывшим маслом. 3 Уберите в холодное место на 40 дней. 3
Ещё один рецепт — горячий способ: 2
Ингредиенты (из расчёта на 3 банки по пол-литра): 2
- свежие лисички, желательно молоденькие — 2 кг; 2
- соль каменная, помол крупный — 4 столовой ложки; 2
- листы лаврушки, размер небольшой — 15 шт.; 2
- гвоздика пряная — 15 шт.; 2
- чеснок — 8 зубиков; 2
- чёрный перец в мелких горошинках — 9 шт.; 2
- душистый перец в крупных горошках — 5 шт.; 2
- вода — 1 литр. 2
Приготовление:
- Переберите, очистите и хорошенько промойте лисички. 2
- Параллельно поставьте на включённую конфорку большую кастрюлю с водой. 2 Когда грибочки будут подготовлены, вода как раз закипит. 2
- Всыпьте в бурлящий кипяток 1 столовую ложку соли с горкой. 2 Высыпьте лисички. 2 Вслед за ними отправьте в кастрюлю вымытый лавровый лист, горошины перцев, гвоздику. 2
- Огонь прикрутите до небольшого и от момента нового закипания варите 12–15 минут, помешивая большой шумовкой время от времени. 2
- Пока грибы варятся, очистите дольки чеснока от кожуры, потом разрежьте их на тоненькие пластинки. 2
- Сваренные лисички переложите шумовкой в эмалированный бидон (ведёрко, миску или другую посуду, но обязательно эмалированную). 2
- Пересыпьте грибы солью и кусочками чеснока, вылейте к ним рассол, в котором они были сварены. 2 Накройте и установите гнёт. 2 В таком виде грибочки должны остыть, после чего можно перенести их в холодный погреб или, если габариты позволят, в холодильник. 2
- Через сутки солёные лисички горячего посола можно есть — обмыть от соли и сделать, например, салатик с луком репчатым и растительным маслицем. 2
- Чтобы сохранить такие грибы подольше — на зиму, — нужно сразу, пока горячие, разложить по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закатать крышками, специальными для консервирования грибов (с лаковым покрытием). 2
Для засолки лучше всего брать маленькие, плотные грибы. 3