Один из способов засолки икры красной рыбы в домашних условиях: 1
- В 0,5 л тёплой кипячёной воды растворить полную столовую ложку крупнозернистой соли. 1
- Положить в солёную воду икру. 1
- Аккуратно взболтать кулинарным венчиком, чтобы икра отделилась от плёнок. 1
- Удалить плёнку, икру оставить в воде на 3 минуты. 1
- Слить воду через сито, промыть икринки чистой водой. 1
- Добавить 0,5 чайной ложки растительного масла. 1 Икра готова, можно подавать на стол. 1
Ещё один способ: 2
- Разморозить рыбу медленно, в течение суток. 2
- Вскрыть живот острым ножом, аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. 2
- Извлечь икру, промыть её, дать воде стечь, положив в сито или дуршлаг. 2
- Снять тонкую плёнку (ястык) с икры. 2 Для этого можно предварительно замочить икру в солёной воде на 5–10 минут (раствор должен быть достаточно крепким: на 1 стакан половину столовой ложки соли). 2
- Отделить икру от ястыка, например, протерев через крупную тёрку. 2 После отделения икру можно промыть, если остались ещё плёнки, их можно удалить пинцетом. 2
- Приготовить рассол: вскипятить 500 мл воды, добавить 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара. 2 Растворить всё полностью, остудить раствор и залить икру. 2
- Держать икру в рассоле 10–15 минут, тогда получится среднесолёная икра. 2 Если подержать подольше, то получится сильно солёная икра. 2
- После засолки икре нужно дать стечь в дуршлаге или сите, разложить по чистым баночкам. 2
Готовый продукт можно разложить в стерилизованные стеклянные или пластиковые банки и хранить в холодильнике около недели. 3